ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ СТРУПНЕ Зарайского района Московской области была построена помещиком Ермолаем Денисьевым в начале 18 века вместо прежней деревянной. Я полагаю, что Денисьев решился на сооружение каменного храма после того, как в 1695 году в село приехал рязанский митрополит Авраамий, чтобы совершить отпевание в старом и ветхом здании отца помещика. А в 1706 году у Денисьева останавливалась проезжавшая мимо царевна Наталья Алексеевна, получившая от крестьян в подарок рыбу.
В то время село называлось более поэтично - Струбна, по названию речки Струбенки (Струпнянки) - притока Осетра. Известно оно с 15 века. До революции в нём проживали более 200 человек. Сейчас официально в Струпне менее 20 жителей, но домов много. Очевидно, большинство строений и участков принадлежат дачникам.
В конце 19 века фрески церкви были обновлены, а рядом построена маленькая часовня. Но после революции в храме устроили механическую мастерскую и склад ядохимикатов. Священник Василий Колосов, неосторожно сравнивший колхозный строй с крепостным правом, умер в тюрьме в 1939 году и ныне считается одним из новомучеников. Лишь в 1998 году здание вернули верующим, и более 20 лет церковь медленно реставрируется.
На фото Вы можете увидеть Преображенский храм в августе 2019 года и то, каким он был в июле 2012 года.
